ЗНАКОМСТВО С ФОРМОЙ детей с 1 года до 3 лет.

01 Янв 2014, Автор: admin

Форма — это внешнее очертание, наружный вид предмета. Все материальные объекты окружающего мира имеют ту или иную внешнюю видимую форму, которая может быть простой или сложной, то есть состоящей из нескольких простых форм.
Говоря о сенсорных эталонах формы, следует различать плоские фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, трапеция, многоугольник) и объемные геометрические тела (шар, куб, параллелепипед («кирпичик»), цилиндр, конус).

Сначала малышей знакомят с простыми фигурами: кругом и квадратом; помогают им сравнить фигуры (круг гладкий, ровный, а у квадрата есть стороны и углы): показывают, как обвести контуры фигур пальцем. Когда малыши усвоят эти формы, их знакомят с треугольником, прямоугольником и овалом.
В процессе знакомства малыша с формой предметов выделяют следующие этапы:
• практические действия.
Для того чтобы ребенок мог практическим путем определить форму предмета, используют спе-циальные дидактические игрушки, в ходе действий с которыми малыш начинает понимать, что от умения определять форму зависит результат игры (доски Сегена, рамки Монтессори, «почтовый ящик» (коробка с отверстиями разной формы) и др.). На этом этапе ребенок сравнивает предметы по форме («такой — не такой»), не называя ее;
• зрительное восприятие формы.
На этом этапе ребенка
знакомят с эталонами плоских геометрических фигур (позже и с объемными геометрическими телами) без практических действий с ними и запоминания их названий;
• запоминание эталонов геометрических форм и их названий, использование этих знаний в различных ситуациях. Этот этап выходит за рамки раннего возраста и изучается ПОСЛЕ 3 лет, в дошкольном возрасте.

«Разложи фигуры по местам»
Цель. Познакомить с плоскими геометрическими формами — квадратом и кругом (треугольником, овалом, прямоугольником.

Ход занятия
Выньте фигурки из углублений и поиграйте с ними: «Вот веселые разноцветные фигурки. Это круг, он катится — вот так! А это квадрат. Его можно поставить. А теперь фигурки прыгают (танцуют)». Затем предложите детям разложить фигурки «по кроваткам»: «Наступил вечер. Фигуркам пора отдыхать. Давайте положим их спать в кроватки».
Раздайте детям по одной фигурке и предложите по очереди найти место для каждой из них. Когда малыши разложат фигурки, подведите итог игры: «Вот теперь все фигурки нашли свои кроватки и отдыхают». Затем еще раз покажите и назовите все фигурки, не требуя от детей повторения Эту игру можно повторять многократно, каждый раз изменяя ее сюжет.

«Катится — не катится»
Цели. Познакомить с объемными геометрическими телами — шаром, кубом.
Материалы, Кубики и шарики разного размера и цвета.

Ход занятия
Покажите малышу шар, затем кубик, сопровождая действия словами: «Это шар, он катится — вот так. Шары гладкие. Потрогай. А это кубик. Кубик может катиться? Нет, не может. Зато у кубиков есть углы, потрогай их»,
Дайте малышу по одному кубику и шарику и предложите поиграть с ними: поставить на пол (или стол), друг на друга, покатить и т, д. Затем попросите разложить предметы по ко¬робкам: шары в одну коробку, а кубики в другую коробку.

«Фигуры играют в прятки»
Цели. Познакомить с объемными геометрическими телами — кубом и шаром; учить подбирать нужные формы.
Материалы. Картонная коробка среднего размера (1-2 шт.) с квадратными и круглыми прорезями: кубики и шарики одинакового размера (сначала использовать фигуры одного цвета).

Ход занятия
Покажите ребенку коробку и научите его проталкивать игрушки в прорези — сначала шары, потом кубики. Затем предложите поиграть в прятки: «Игрушки решили поиграть в прятки. Давай поможем им спрятаться в коробку».
Раздайте ребенку кубики и шарики и предложите по очере¬ди протолкнуть их в соответствующие по форме отверстия в коробке. Эту игру можно повторять многократно.
Можно сделать прорези в двух коробках: в одной (в форме круга, а в другой — в форме квадрата) и предложить ребенку спрятать фигурки в домики. Когда ребенок выполнят задание, вместе с ними загляните в домики и посмотрите на их «жителей», обратив внимание малыша на то, что в одном домике живут шарики, а в другом — кубики.

«Почтовый ящик»
Цели. Познакомить с объемными геометрическими фигурами разной формы; учить подбирать нужные формы.
Материалы. Пластмассовая или деревянная коробка с отверстиями разной формы, объемные геометрические фигуры, соответствующие прорезям коробки.

Ход занятия
Покажите ребенку коробку с прорезями (3-4 прорези) и геометрические фигуры. Обыграйте ситуацию: «Это почтовый ящик. А это посылки. Нужно опустить посылки в почтовый ящик».
Объясните малышу, что для каждой посылки в ящике есть свое отверстие. Раздайте ребенку по одной фигурке и предложите протолкнуть их внутрь почтового ящика.
Эту игру можно проводить многократно, по-разному обыгрывая ее сюжет. Можно собрать чемодан для путешествия, проталкивая «вещи» (фигуры) в соответствующие отверстия.
В дальнейшем используйте игрушки с большим количеством прорезей и фигур (до 5-6).

«Башни»
Цели. Познакомить с формой предметов; учить подбирать фигуры соответствующих форм.
Материалы. Пластмассовые или деревянные вкладыши-пирамидки квадратной и круглой формы.
Ход занятия
Попросите малыша разобрать вкладыши и перемешать их. Предложите ему собрать две башни-пирамиды. Для того чтобы ребенку было легче справиться с задачей, помогите ему разделить вкладыши на две группы — круглые и квадратные. Потом башни можно разрушить, перевернуть вкладыши и собрать их.

«Найди такую же фигуру»
Цели. Учить находить нужную форму методом зрительного соотнесения.
Материалы. Два набора плоских геометрических фигур одного и разного цвета и размера (круги, квадраты), затем треугольники, овалы, прямоугольники).
Ход занятия
Сначала используя фигуры одного цвета и размера.
Разложите на столе фигуры двух форм, например, квадраты и круги (по 5 фигур каждой формы) и предложите отобрать фигуры одной формы: «Вот тебе фигурка. Отбери все фигуры такой же формы. Что это за фигурки? Это круги».
Постепенно можно увеличивать количество фигур, использовать фигуры разного размера и цвета.

«Найди лишнюю фигурку»
Цели. Учить сравнивать фигуры методом зрительного соотнесения.
Материалы. Плоские геометрические фигуры разного цвета или карточки с их изображением (круги, квадраты), затем треугольники, овалы, прямоугольники; по 5—10 шт. каждой формы.

Ход занятия
Перед каждым ребенком положите по 4 фигурки одного цвета, одна из которых отличается по форме (например, 3 круга и 1 квадрат). Предложите ребенку найти и показать лишнюю фигурку: «Рассмотри внимательно фигурки. Найди и покажи фигуру; которая отличается от других по форме».
Игру можно усложнить, предлагая малышу фигурки разного цвета и размера.

«Разложи фигурки по домикам»
Цели. Учить сортировать предметы в соответствии с их формой, подбирать нужную форму методом зрительного соотнесения.
Материалы. Плоские геометрические фигуры разного цвета (круги, квадраты), затем треугольники, овалы, прямоугольники, по 5-10 шт. каждой формы); небольшие коробочки.

Ход занятия
Разложите перед ребенком разноцветные фигурки и расставьте в ряд коробочки, количество которых соответствует количеству фигур, предлагаемых для сортировки. Предложи¬те малышу разложить по коробкам-домикам фигурки. Начните выполнять задание: «Давай разложим фигурки по коробочкам. В эту коробку складывай все квадраты. А в эту коробку складывай все круги. Вот так». Пусть ребенок продолжит раскладывать фигуры.
Сначала лучше предлагать ребенку фигурки одного разме¬ра. Количество фигур можно увеличивать, постепенно добав¬ляя треугольник, прямоугольник, овал. В конце игры проверьте содержимое каждой коробочки. При необходимости помогите ребенку исправить ошибки: «В этой коробке все квадраты. А в этой коробке все круги. А что здесь делает квадратик? Наверно, он заблудился… Давай переложим его в другую коробочку».

 


Литература:
Я.А. Янушко Сенсорное развитие детей раннего возраста (1-3 года)

 

 

 

 

 

Ваш отзыв