Готовимся к школе: зрительно – моторная координация.

13 Ноя 2015, Автор: admin

Сегодня мне бы хотелось поговорить о такой важной составляющей школьной готовности, как зрительно – моторная координация. Зрительно – моторная координация – это согласованная одновременная деятельность зрительного и двигательного анализаторов. Другими словами – это скоординированная работа системы «глаз-рука»: глаз видит – рука выполняет. На базе зрительно – моторной координации формируются графо-моторные навыки, являющиеся составляющей функции письма. Современными исследованиями доказано, что у большого количества детей, поступивших в 1 класс, наблюдается недостаточность развития мелких мышц рук и умения пользоваться ручкой и карандашом в качестве графических инструментов. Включение такого ребенка в учебный процесс приводит к эмоциональным перегрузкам, истощению с тяжелыми последствиями для здоровья ученика. Поэтому развитию мелкой моторики, а также согласованных движений глаз и рук нужно уделять внимание на протяжении всего дошкольного детства.
Зрительно-моторная координация тесно связана с мелкой моторикой рук и зрительным восприятием. Если какая-то из этих функций нарушена, у ребенка будет недостаточно развита и зрительно – моторная координация.
Проверить уровень сформированности ручной моторики можно с помощью небольшого теста — упражнения — «Пальчики здороваются». Необходимо попросить ребёнка попеременно касаться четырьмя пальцами правой руки большого пальца этой же руки, затем это упражнение выполняется левой рукой, далее обеими руками. Ребёнок уже в возрасте 4 лет должен справляться с данным упражнением.
Зрительное восприятие можно оценить по тому, как ребенок складывает картинку, разрезанную на несколько частей (количество частей и характер разрезов зависит от возраста ребенка), выполняет постройку из кубиков или палочек. Если ребенок не может самостоятельно сложить картинку или выполнить постройку по образцу, можно говорить о недоразвитии зрительного восприятия. Когда ребенок выполняет постройку как бы в зеркальном отражении – налицо нарушение зрительной оптико-пространственной ориентировки. Любые задания на копирование геометрических фигур, простейших рисунков, схем, букв, цифр, а также на конструирование по заданному образцу очень помогают детям в развитии необходимых навыков.
В подготовительной группе детского сада у детей выявляют уровень сформированности зрительно – моторной координации с помощью теста на срисовывание (копирование) фигур. Интересен тот факт, что неплохо рисующие дети могут иметь проблемы со зрительно-моторной координацией, так как рисовать по памяти или замыслу легче, чем срисовывать, сличая свое изображение с заданным.
Скоординированность работы пары «глаз-рука» самостоятельно не развивается, необходима работа в данном направлении.
Первые координации, которые возникают между глазом и рукой, появляются, когда у младенца соединяются поле зрения и поле действия, взгляд ребенка следует за рукой, а затем направляет ее. К 9 месяцам в норме ребенок начинает исследовать предметы путем повторяемых проб (сыпет, передвигает, катит и т.д.). Он направляет свой взор и руку к цели. Задача взрослого – правильно организовать предметную среду, а если наблюдается отставание – стимулировать действия ребенка.
Работа над развитием мелкой моторики начинается с массажа кистей рук, который полезно делать в младенческом возрасте. В этот период рекомендуется поглаживать кисти рук в направлении от кончиков пальцев к запястью, а также сгибать и разгибать каждый пальчик в отдельности.
Дети постарше с нарушением тонуса тоже нуждаются в массаже рук, после 3 лет хорошо подключать также самомассаж. Детям очень нравится массаж с помощью колючего мячика, который легко превратить в игру.
Для развития мелкой моторики рук существует множество тренажеров (замочки, пуговицы, «нажималочки», шнуровки, «втыкалочки»). Их можно изготовить своими руками. Для повышения мышечной силы пальцев рук можно использовать эспандеры, в качестве которых можно использовать мячи, цилиндры, кольца.
Всем известны и любимы пальчиковые игры. Они бывают нескольких видов. Статические пальцевые позы – удержание в течение нескольких секунд заданной позы. Например, упражнение «зайчик». Указательный и средний пальцы правой и левой рук одновременно вытянуты вверх, мизинцы и безымянные пальцы прижаты к ладони большим пальцем. Удерживать пальцы в таком положении на счет до 5-10.
Упражнение «собачка». Указательные пальцы и мизинцы рук одновременно поднять вверх. Остальные пальцы выпрямить и собрать в щепотку, имитирую собачью морду. Удерживать пальцы в напряжении на счет до 5-10, затем встряхнуть руками.
Динамические упражнения – выполнение ряда последовательно или одновременно организованных движений.
«Веселые маляры» — синхронные движения кистей обеих рук вправо –влево, затем с подключением кистевого замаха («красим забор»).
«Солнышко» — ладонь одной руки с раздвинутыми пальцами – «лучиками» положить на стол. Поочередно каждым пальчиком постукивать о стол.
Я люблю использовать на занятиях пальчиковые гимнастики со стихотворным сопровождением. Например:
«В гости» (загибаем пальцы согласно тексту).
В гости к пальчику большому
Приходили прямо к дому
Указательный и средний,
Безымянный и последний,
Сам мизинчик — малышок
Постучался на порог.
Вместе пальчики — друзья,
Друг без друга им нельзя!
Кроме развития координации движений рук, они служат прекрасным средством развития чувства ритма, запоминания, активизации словаря.
Пальцевые игры активизируют тонус коры головного мозга, об этом нужно помнить, занимаясь с детьми, страдающими эпилепсией.
Развитие пальцев и кисти рук достигается правильно организованным рисованием, лепкой, конструированием и другими продуктивными видами деятельности (нанизывание бус на нить, гравюры, ниткопись и т.д.).
Специальная работа по формированию зрительно-моторной координации у детей с 3 лет начинается с тренировки движений глаз (прослеживание взором различных линий), с рукой и без ее сопровождения. Затем следует обведение пальцем контуров предметов, и только потом включается рисование по контуру, пунктиру, точкам. Чтобы выработать навык плавного движения ручкой начинаем с обведения слабо прорисованных контуров.
Имеющим отставание в развитии мелкой моторики детям предлагаем только карандаш: ручка скользит, и ощущения руки от движения ручки слабее, чем при рисовании карандашом.
В старшем дошкольном возрасте ребенок начинает писать в прописях. Важно сразу приучить к правильному положению тетради и карандаша (ручки). Наиболее оптимальное положение пальцев: ручка лежит на верхней фаланге пальца, фиксируется большим и указательным пальцем, при этом большой палец несколько выше указательного. Кисть опирается на мизинец, средний и безымянный пальцы. Расстояние от кончика пера до указательного пальца должно быть 1,5 – 2,5 см. Чтобы ребенок соблюдал это расстояние, можно указать границу на ручке маркером. Верхний край ручки указывает на плечо пишущей руки, при этом локоть не отрывается от стола, а кисть в движении. Рука, незанятая письмом, лежит на столе параллельно его краю. За столом ребенок должен сидеть прямо, голова слегка наклонена, ноги согнуты под прямым углом, ступни ног перпендикулярно к полу. Стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку стула между грудью и столом помещался кулак. Расстояние от глаз до тетради должно быть не менее 30 см. Во время письма ребенок опирается о спинку стола поясницей.
Для развития зрительно-моторной координации в работе со старшими дошкольниками используются тетради в крупную клетку и крупную линейку, а также готовые прописи. Зарекомендовали себя пособия Иншаковой О.Б. «Развитие и коррекция графо-моторных навыков у детей 5 — 7 лет», Безруких М.М. «Прописи для первоклассников с трудностями обучения письму и леворуких».
Дети подготовительной к школе группы обучаются выполнению узора под диктовку. Рисуется точка, из которой ребенок проводит заданные линии, не отрывая карандаша от бумаги. Взрослый диктует, например: «1 клетка вверх, 1 клетка вправо, 1 клетка вверх, 1 клетка направо, 1 клетка вниз, 1 клетка направо, 1 клетка вниз, 1 клетка направо.» Затем ребенок продолжает узор самостоятельно.

Автор: Наумкина Наталья Витальевна

Ваш отзыв