«Кризис трех лет»

03 Дек 2014, Автор: admin

Q5T9mfz6HHI
Кризис трех лет – непростое время и для ребенка, и для родителей. Для ребенка – потому что он сам иногда не знает, чего хочет, его не понимают взрослые, ребенок прямо соткан из противоречий. Для родителей – потому что они тоже не могут понять, чего хочет ребенок, не знают, как справляться с эмоциональными волнами малыша и как остаться любящим, спокойным и вменяемым родителем.
По мнению специалистов, кризис трех лет характеризуется следующими симптомами:
* негативизм – стремление делать все наоборот и противоречить всем и везде;
* упрямство – настаивать на своем, не потому что очень нужно, а просто так, «из принципа», потому что «Я захотел так»;
* строптивость – подобна негативизму, но ни на кого конкретно не направлена, это просто позиция «против системы», против образа жизни и положения вещей;
* своеволие – ребенок диктует свою волю, через заявления «я сам», даже если не особо умеет это делать;
* протест-бунт – постоянный «бунт на корабле», состояние войны, борьбы, конфликта со всеми;
* обесценивание – все старое, что раньше было дорого (вещи, люди) отвергаются, причем иногда с употреблением всяких бранных слов;
* деспотизм – везде и во всем пытается проявить свою власть.

Самое главное изменение в период кризиса 3 лет – это осознание себя и формирование зачатков личности. Именно в этот период ребенок начинает делить мир на Я и Другие; выделять себя из окружающего физического и, главное, социального мира.
Симптомами этого осознания могут быть: интерес к своему изображению в зеркале, интерес к внешности, нарядам (у девочек), своим способностям и навыкам (у мальчиков, например, к конструированию или лепке, рисованию).

Главный девиз кризиса 3 лет – «Я сам». Это не только проявление личности и индивидуальности ребенка (слово Я), но и основа для формирования самостоятельности, активности и инициативности ребенка. Подавив инициативу этих заявлений, сделав что-то за ребенка, прикрикнув на него или подстегивая неумеху в делах, можно потерять львиную долю его самостоятельности в будущем.

Кризис трех лет несет очень важный и значительный позитивный смысл для развития личности ребенка. Прежде всего, развиваются волевая, мотивационная и эмоциональная сферы. Это новые и прогрессивные личностные качества: упрямство – упертость, стремление достигать целей; своеволие – умение осознавать, чего хочу, а чего не хочу.

Итак, на заметку. Кризис 3 лет у ребенка – это один из самых острых кризисов в развитии, но и один из самых важных. Родителям важно в этот период общения с ребенком не ломать его сопротивление, а найти достойную сферу проявления его самостоятельности. Лучше всего для этого подходит игра.
Автор: Чечеткина Елена Юрьевна.

Ваш отзыв