Дети с задержкой психического развития.

27 Июн 2014, Автор: admin

Задержка психического развития (ЗПР) – это одно из нарушений познавательной деятельности, которое характеризуется снижением памяти у детей, внимания и восприятия по сравнению с нормальными показателями для определенной возрастной группы. В отличие от серьезных аномалий психического развития (например, умственной отсталости, олигофрении и др.) такое нарушение не связано со стойкими патологиями нервной системы, а вызвано только низкими темпами ее созревания.

i89
Особенности внимания у детей с ЗПР.
Недостаточная концентрация внимания. Различные формы задержки развития часто сопровождаются проблемами с произвольным вниманием у детей. Обычно родители замечают, что ребенку трудно концентрироваться на одном предмете во время игр и выполнении домашних заданий.
Ограниченный объем внимания. Задержка психического развития проявляется в том, что ребенок не может усвоить достаточное количество информации. Из-за ограниченного объема внимания восприятие вещей или понятий становится фрагментарным, и ребенок может испытывать затруднения во время учебных занятий и игр.
Легкая отвлекаемость. Дети, страдающие различными формами задержки психического развития, легко реагируют на внешние раздражители. Внимание быстро рассеивается, поэтому им трудно сосредоточиться на одном предмете.

Особенности памяти у детей с ЗПР.
У ребенка с задержкой развития центральной нервной системы ограничен объем оперативной и долговременной памяти, поэтому снижена прочность усвоения любой информации. Он запоминает ее неточно, быстро забывает только что пройденный материал. При этом значительно лучше запоминается наглядный материал (рисунки, схемы и т.п.), чем вербальный, т.е. речевой.

Особенности эмоционально-волевой сферы у детей с ЗПР.
Сложности с объяснением своих эмоций. Дети, страдающие задержкой развития психоэмоциональной сферы, не в состоянии вовремя дать понятный сигнал о дискомфорте, усталости или нежелании выполнять домашнее поручение или учебное задание. Это может быть связано с тем, что у ребенка не сформировался навык распознавания своих ощущений. Сложности с объяснением эмоций могут быть последствиями негативного опыта общения со взрослыми или нехваткой словарного запаса и неумением ясно выражать свои мысли.
Незрелость эмоционально-волевой сферы.
Для ребенка с задержкой психического развития заставить себя выполнить задание, сделать волевое усилие – это очень сложная задача. Проблемы эмоционально-волевой сферы негативно сказываются на формировании коммуникативных навыков.

Занятия с дефектологом в Тольятти:

— детям с 3-х лет дефектолог поможет в развитии интеллектуальной сферы; дефектолог оказывает помощь детям, испытывающим трудности в усвоении учебных навыков, а также при отклонениях в развитии познавательных процессов.

Ваш отзыв